Международный комитет Игр «Дети Азии»
Начало побед
Beginning of victories
До II Зимних Международных спортивных Игр "Дети Азии" осталось:
МКИДА

С Днём рождения, Михаил Ефимович!

13 Ноября 2022 00:00
Главные новости

Сегодня, 13 ноября, Первый президент Якутии, инициатор, идейный вдохновитель и основатель Международных игр «Дети Азии» Михаил Ефимович Николаев празднует 85-летний юбилей.

Михаил Ефимович Николаев родился в 1937 году в селе Октемцы Орджоникидзевского района Якутской АССР. С 1991 по 2002 годы он возглавлял Республику Саха (Якутия).

За долгие годы трудовой деятельности Михаил Ефимович внёс неоценимый вклад в развитие Якутии и всей страны. Человек с уникальным взглядом и смелым подходом к управлению. В 90-годы, когда Мир готовился отмечать столетие современного олимпийского движения, Михаил Николаев собрал единомышленников и рассказал об идее проведения международных игр наподобие Олимпиады, но для детей Азиатского континента.

Решение Михаила Ефимовича о создании Игр «Дети Азии» стало важной вехой не только в истории республики, но и в истории мирового спорта. Первые Игры были проведены в Якутске в 1996 году и проводятся регулярно через каждые четыре года.

В своей книге «Дети Азии: длинный путь от истоков» Михаил Николаев поделился размышлениями об Играх «Олимпийское движение с её более чем столетней историей стало непреходящей социокультурной ценностью всего человечества и наши Игры «Дети Азии» перешли в разряд неотъемлемых элементов её инфраструктуры. Идеи олимпизма и в этой связи Игры «Дети Азии» остаются одним из самых универсальных и эффективных средств благотворного воздействия на человека, особенно на молодежь».

От лица Международного комитета «Дети Азии» мы поздравляем Михаила Ефимовича с Днём рождения крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Eng
Обратный звонок
Задать вопро:
Я согласен на обработку моих персональных даных