Международный комитет Игр «Дети Азии»
Начало побед
Beginning of victories
До VII Летних Международных спортивных Игр "Дети Азии" осталось:
МКИДА

Якутяне забрали 5 золотых медалей в хапсагае

04 Августа 2022 00:00
Главные новости

В концертно-спортивном комплексе «Фетисов Арена» в четверг, 4 августа, в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии» прошли соревнования по борьбе хапсагай. Шесть комплектов медалей разыграли 26 претендентов из Узбекистана, Ирана и трех субъектов России - республики Саха (Якутия), Сибирского федерального округа и Приморского края.

Хапсагай – древнее национальное боевое единоборство Якутии, и вполне закономерно, что представители родоначальницы этого вида спорта забрали сразу пять золотых и одну бронзовую медали.

«Сегодня все выступили очень хорошо, чем обрадовали нас. В шести весовых категориях был полный состав. Я очень доволен результатом, мы рассчитывали на четыре-пять золотых медалей», - сообщил представитель команды Республики Саха (Якутия) Вячеслав Данилов.

Якутский борец Алексей Захаров – победитель в весовой категории до 70 килограммов, также остался доволен своим результатом.

«С детства все родные занимаются хапсагаем. На отличном уровне была подготовка у противников, сложнее всего было с борцом из Сибири. В хапсагае очень помогают навыки вольной борьбы – ловкость и неожиданность», - поделился борец.

Для борьбы хапсагай игры «Дети Азии» - самые крупные соревнования международного уровня среди юношей. Атлет из Узбекистана Умар Муйдинов два дня назад заработал золотую медаль по вольной борьбе. Победа воодушевила юного атлета впервые попробовать себя в соревнованиях по борьбе хапсагай.

«Мне предложил тренер поучаствовать – я согласился, специальной подготовки не проходил. Если бы раньше лучше понял, что от меня требуется в поединке, то результат оказался бы лучше. Это были мои первые международные соревнования и сразу хороший результат, я доволен. К «Детям Азии» готовился на протяжении трех месяцев, впечатляет масштаб проведения игр. Особенно нравится местный климат, потому что у нас в Узбекистане очень жарко, здесь прям хорошо. Мы с командой живем в «Океане», на территории очень красивая природа, есть море, мы успели искупаться – вода теплая», - рассказал Умар Муйдинов.

Победители и призеры по борьбе хапсагай:

Юноши 45 кг:

1 место – Алексей Корякин - Республика Саха (Якутия)

2 место – Амин Мемуков – Приморский край

3 место – Шарафжу Аболфазл - Иран

Юноши 50 кг:

1 место – Вячеслав Ноговицын - Республика Саха (Якутия)

2 место – Хусниддин Абдукаримов - Узбекистан

3 место – Буян-Бадыргы Однар– Сибирский федеральный округ

Юноши 55 кг:

1 место – Влад Ноговицын - Республика Саха (Якутия)

2 место – Шахзод Кучкоров - Узбекистан

3 место – Чимит Соян - Сибирский федеральный округ

Юноши 62 кг:

1 место – Дмитрий Винокуров - Республика Саха (Якутия)

2 место – Дайза Ондар - Сибирский федеральный округ

3 место – Семён Данилюк - Приморский край

Юноши 70 кг:

1 место – Алексей Захаров - Республика Саха (Якутия)

2 место – Буян Монгуш - Сибирский федеральный округ

3 место – Умар Муйдинов - Узбекистан

Юноши +70 кг:

1 место – Айрат Ооржак - Сибирский федеральный округ

2 место – Вадим Костин – Приморский край

3 место – Адам Николаев - Республика Саха (Якутия)

Eng
Обратный звонок
Задать вопро:
Я согласен на обработку моих персональных даных