I МСИ "Дети Азии"

Первые в истории международные спортивные игры запомнились всем яркими моментами спортивных состязаний и грандиозным праздником открытия Игр.
Игры были организованы в ознаменование 100-летия современного Олимпийского движения по инициативе первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева.
Зрителей и участников приветствовали Президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев и вице-президент Олимпийского комитета России Виктор Родиченко, который зачитал поздравительную телеграмму президента МОК Хуана Антонио Самаранча и вручил главе республики памятную золотую медаль в честь столетия олимпийского движения.
Цель спортивных игр – укрепление мира и дружбы среди детей Азиатско-Тихоокеанского региона, налаживание новых спортивных связей, пропаганда идей олимпизма.
Огонь Игр был специально привезен из Олимпийской Атланты и зажжен на стадионе «Туймаада». Почетное право зажечь огонь было предоставлено абсолютному чемпиону России по вольной борьбе Николаю Чукрову.
В первых Играх приняли участие более 250 юных спортсменов из 10 команд: Китая, Республики Корея, Королевства Таиланд, Монголии, Казахстана, Киргизии, Бурятии, Тывы, Агинского автономного округа и Якутии. Они разыграли 225 медалей. Соревновались молодые атлеты в восьми видах спорта: легкой атлетике, вольной борьбе, боксе, шашках, шахматах, дзюдо, стрельбе из лука, настольном теннисе.
Большой интерес у зрителей вызвали соревнования по боксу. Отлично выступили боксеры из Кыргызстана: два участника – два чемпиона! Неплохо выступили боксеры из Таиланда, Казахстана, Бурятии и Китая.
По итогам соревнований лучшим боксером турнира был признан якутский боксер-легковес Георгий Балакшин. В финале он встретился с Женей Гиркушиным из Бурятии, которого победил уверенно, отправив в третьем раунде в нокдаун.
Впоследствии Балакшин стал заслуженным мастером спорта России, капитаном боксерской сборной страны, шестикратным чемпионом России, трехкратным чемпионом Европы, бронзовым призером чемпионата мира-2001 и Олимпийских игр-2008.
В соревнованиях по вольной борьбе хозяева ковра подтвердили свой высокий класс, завоевав восемь медалей высшего достоинства из десяти. Чемпионами Игр стали Ахмед Гаджимагомедов, Айал Павлов, Виктор Охлопков, Леонид Спиридонов, Станислав Захаров, Ивамар Соловьев, Роман Лебедев и Николай Чукров. Кроме них, в двух весовых категориях первенствовали Чжань Вень Янь (Китай) и Саян Гармаев (Бурятия).
В легкой атлетике одними из главных героев стали китайские легкоатлеты Лю Лянь Линь и Дзуо Лин. Двукратными победителями Игр стали Татьяна Ефименко из Кыргызстана и Александр Мельник из Якутии. В эстафетном беге доминировали бегуны из Таиланда. Они первенствовали в трех из четвертых забегов, уступив лишь квартеру из Бурятии в эстафете 4*400 метров среди девушек.
В настольном теннисе вне конкуренции были юные спортсмены из Таиланда. Они завоевали золотые медали во всех дисциплинах: личном и парном разрядах среди юношей и девушек, а также в смешанном разряде. Лучшим игроком был признан Сурийя Поунгсомбат.