Международный комитет «Дети Азии»
Начало побед
Beginning of victories
До II Зимних Международных спортивных Игр "Дети Азии" осталось:
МКИДА

Огонь Игр «Дети Азии» зажгли в Якутии

21 Января 2023 00:00
Главные новости

В Якутии состоялась церемония зажжения огня II зимних Международных спортивных игр «Дети Азии»

Церемония зажжения огня II зимних Международных спортивных игр «Дети Азии», 21 января, по традиции, состоялась на территории национального парка «Ленские столбы» в Хангаласском районе Якутии. Термометр градусника опустился до минус 50 градусов. 

В торжественной церемонии приняли участие Президент и члены правления Международного комитета Игр «Дети Азии», руководство организационного комитета II-х зимних Международных спортивных Игр «Дети Азии», руководство Олимпийского комитета России, а также руководство Республики Саха (Якутия).

«Мы все искренне гордимся тем, что Игры «Дети Азии» стали вкладом Якутии в развитие современного олимпийского движения. Для юных спортсменов из десятков стран мира «Дети Азии» стали первым стартом к спортивным вершинам. Участниками игр «Дети Азии» были выдающиеся спортсмены Якутии - бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года в Пекине Георгий Балакшин, участник двух Олимпийских игр, министр по физической культуре и спорту республики Леонид Спиридонов, двенадцатикратный чемпион мира, старший тренер сборной команды республики по шашкам Гаврил Колесов и многие другие», - отметил глава Якутии Айсен Николаев.

В священном, для якутян, месте прошла ритуально-обрядовая часть: старейшина зажег огонь древним способом - камнями, добытыми на Ленских столбах. Он освятил и благословил огонь, а затем передал его ребенку, который олицетворяет собой чистоту души и помыслов.

«Церемония зажжения и эстафета огня - это дань уважения традициям самого значимого события для любого спортсмена - Олимпиады, а также символ единения и дружбы. Игры «Дети Азии» по праву считаются трамплином в большой спорт для молодежи. Уверен, соревнования запомнятся всем участникам, позволят проявить себя по максимуму и обрести новых друзей», - прокомментировал заместитель Председателя Правительства Кемеровской области Сергей Алексеев.

Одной из главных культурных ценностей народа Саха испокон веков является уважительное и почтительное отношение к ребенку. Поэтому не удивительно то, что именно Якутия стала родиной уникального проекта Игры «Дети Азии».

«Церемония зажжения огня – очень важная часть Игр, их первый этап. Момент зажжения можно назвать началом Игр. Церемония проводится с соблюдением традиций народа Саха – тем самым мы отдаём дань уважения земле, где Игры и зародились», - отметил Президент Международного комитета «Дети Азии» Владимир Максимов.

Приветственные слова для гостей, факелоносцев и участников торжественной церемонии от Президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова передал Заместитель Генерального директора ОКР Игорь Степанов.

«В свое время Олимпийский комитет России оказал полное содействие запросу Оргкомитета Игр о поддержке со стороны МОК, став одним из учредителей этих замечательных соревнований. С тех пор, во многом благодаря усилиям Международного комитета Игр, проект стремительно и успешно развивается. Расширяется не только формат соревнований, но и география участников. Мы очень рады, что в этом году за медали впервые будут бороться наши друзья из Республики Беларусь. Уверен, что юные, но уже амбициозные белорусские спортсмены добавят соревнованиям не только зрелищности, но и усилят конкуренцию».

Старт эстафеты огня состоится в Якутске 22 января, после чего отправится в регион проведения - Кузбасс. Там огонь Игр побывает во всех муниципальных образованиях, принимающих игры и завершит свой путь 25 февраля на церемонии открытия II-х зимних Международных Игр «Дети Азии» на площадке ледового дворца «Кузбасс» в Кемерове.

 

Об играх

Международные спортивные игры «Дети Азии» учреждены и впервые проведены в Якутии в 1996 году в честь столетия современного олимпийского движения.

II Зимние Международные спортивные игры «Дети Азии» пройдут в Кузбассе с 23 февраля по 5 марта 2023 года. В их программу входят лыжные гонки, конькобежный спорт (в том числе шорт-треку), керлинг, фигурное катание, хоккей, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл, сноуборд и горнолыжный спорт. Также впервые в истории Игр пройдут демонстрационные соревнования по волейболу на снегу и компьютерному спорту.

Пресс – служба Международного комитета «Дети Азии»

Eng
Обратный звонок
Задать вопро:
Я согласен на обработку моих персональных даных