Children of Asia
International committee

СЕСТРЫ БАКБЕРГЕНОВЫ: ПАПА — НАШ ГЛАВНЫЙ БОЛЕЛЬЩИК

СЕСТРЫ БАКБЕРГЕНОВЫ: ПАПА — НАШ ГЛАВНЫЙ БОЛЕЛЬЩИК

Сестры-двойняшки Жамиля и Мадина Бакбергеновы уже вошли в историю Казахстана как одни из самых успешных спортсменок страны в XXI веке, став чемпионками и призерами ведущих первенств планеты. В 2012 году они представляли Казахстан в Якутске на Играх «Дети Азии». Тогда шестнадцатилетние Жамиля и Мадина стали чемпионками: каждая в своей весовой категории — и увезли домой первые золотые медали международного турнира…

жм

Жамиля БАКБЕРГЕНОВА, заслуженный мастер спорта Республики Казахстан, мастер спорта международного класса, трехкратная чемпионка Азии по борьбе (2020, 2022, 2023), серебряный (2021, 2022) и бронзовый (2023) призер чемпионатов мира. В 2022 году признана лучшей спортсменкой Казахстана.

О ДЕТСТВЕ

Можно сказать, что в спорт нас привела старшая сестра Балнур, когда мы учились в восьмом классе. Мы были очень активные, непоседливые, и Балнур как-то сказала: «Надо их на борьбу записать». Балнур на два года старше нас, есть еще младший братик Нурдаулет. Спортивная секция была недалеко от дома. Сначала просто ходили на тренировки, настоящий интерес и понимание к этому виду спорта пришли позже. Через пару месяцев папа предложил поступить в спортшколу. Наш папа, Науханнур Бакбергенулы, в прошлом спортсмен, известный в 80-е годы казахстанский футболист, работал директором школы.  В первое время он тоже нас учил, наставлял, говорил, что мы всегда должны быть очень внимательны ко всему: что делаем, едим, пьем, так как все это имеет огромное значение, особенно в большом спорте. Именно в спортшколе начались серьезные тренировки и любовь к борьбе, как-то сильно втянулись во все это, и спорт стал частью нашей жизни.

жм1

В 2012 году мы приехали на «Дети Азии» в Якутск. Нам тогда было 16 лет. К слову, Мадина старше меня на пять минут. Помню, больше всего удивили белые ночи: все время светло, ночью — почти как днем. Мы с сестрой стали чемпионками: я в категории до 60 кг, Мадина — до 52 кг.

О СПОРТИВНОМ РАСПОРЯДКЕ

Сейчас мы живем и тренируемся в Астане. Тренирует нас муж Мадины — Нурсултан Темиров. Все в семье нас очень поддерживают. Папа — наш главный болельщик, не пропускает ни один чемпионат Казахстана. Может, раньше было немного другое отношение у родных, но сейчас они понимают, что борьба — это наша работа, наша жизнь.

Мы не загадываем, как и что будет дальше, просто тренируемся и готовимся к очередному турниру, чтобы показать максимум своих возможностей. Ближайшие турниры — чемпионат Казахстана, потом лицензионные соревнования, где будут разыграны путевки на Олимпиаду.

В период подготовки к соревнованиям распорядок дня довольно простой: в 7 утра подъем, ходьба, потом в 8 завтрак, затем утренняя тренировка, обед и после него вторая тренировка. Тренировочные сборы проходят или в городе, или в горах. Сейчас перехожу в весовую категорию до 76 килограммов, будем готовиться к Олимпиаде. Но для начала, конечно, нужно хорошо выступить на чемпионате Казахстана.  

ж1

О ЖИЗНИ ВНЕ СПОРТА

У меня два высших образования. По первому — тренер, по второму — юрист. В будущем планирую остаться в спортивной сфере, но не тренером, так как эта работа все-таки больше для мужчин. Тренерская работа предполагает постоянные сборы, выезды, а мне бы хотелось заниматься домом, семьей. В свободное время, как и все, люблю проводить время с близкими, друзьями. Из спортсменов мне помогает Дарига Шакимова — чемпионка Азии по боксу (2010, 2015), бронзовый призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро (2016). Она для меня как старшая сестра. Любимое блюда — манты с тыквой, они редко кому нравятся, а я их очень люблю.

жм3

Желаю юным спортсменам, которые приедут на Игры, удачи и победы! Пусть эти соревнования станут для вас началом ваших ярких побед в большом спорте! Верьте в себя и в свои силы, будьте целеустремленными, и все обязательно получится! 

Нурсултан ТЕМИРОВ, тренер сестер Бакбергеновых. С восьми лет занимался борьбой, учился в республиканской специализированной школе-интернате-колледже олимпийского резерва им. Х. Мунайтпасова, выпускник Евразийского национального университета им. Л. Гумилева. Чемпион Казахстана, мастер спорта. По состоянию здоровья рано оставил спорт и начал карьеру тренера. Тренер национальной сборной Казахстана по женской борьбе. С 2019 года личный тренер Мадины, а с 2020 — Жамили. В 2023 году признан лучшим тренером Казахстана. В нашем разговоре он отметил, что конечно, есть свои особенности в том, чтобы тренировать не просто похожих спортсменов, а сестер.

жмт

«Из плюсов: они примерно в одинаковом весе и мотивируют друг друга, поэтому их можно ставить в пару, чтобы вместе отрабатывали приемы. Главное сильное качество девушек — характер. На ковре они сражаются до последней секунды. Это очень важно для профессионального спортсмена. От природы они физически очень сильные. Еще отмечу железную волю, внутреннюю дисциплину и природный талант — все это основа их побед. Большую роль в спортивной судьбе Мадины и Жамили сыграл отец спортсменок. В начале ведь он тоже участвовал в их тренировках, советовал, подсказывал. Он сам в прошлом спортсмен, играл за наш знаменитый футбольный клуб «Кайрат», потом был одним из руководителей в спортивной сфере, то есть девушки, получается, из спортивной семьи».   

Мадина БАКБЕРГЕНОВА, мастер спорта международного класса, двукратный бронзовый призер чемпионата Азии по борьбе (2016, 2020), чемпионка Азии по борьбе (2022), бронзовый призер чемпионата мира (2023).

О «ДЕТЯХ АЗИИ»

Борьба — наша жизнь. Это азарт, адреналин, эмоции во время соревнований, и это ничем не заменить. «Дети Азии» — наши первые большие соревнования. Там  все было на высшем уровне. На этих соревнованиях мы увидели большую спортивную арену, почувствовали, что такое выступать на международном уровне. 

мадина

О СЕМЬЕ

Мы всегда вместе с сестрой готовимся к соревнованиям. Во всем помогаем друг другу. Каких-то ритуалов и талисманов перед турнирами нет. Знаем, что надо просто пахать в зале, верить в Аллаха и в себя. Мы сейчас очень похожи. До этого я выступала в категории до 59 килограммов, а она — до 72, и мы отличались, конечно. А сейчас я в весовой категории до 68 кг, и мы стали больше похожи. У нас даже голоса одинаковые, бывает, даже мама не может различить, кто из нас говорит.

жами

Наш папа — спортсмен. И наш первый тренер и мотиватор. Когда только начинали бороться, он нас всему учил. Но сейчас особо не вмешивается в наш тренировочный процесс. Правда, когда мы дома, он всегда требует, чтобы мы строго соблюдали режим и правильно питались. А мама всегда нас жалеет. После соревнований мы с сестрой обсуждаем и победы, и поражения. Для нас это важно.

О ТРЕНЕРЕ

С 2018 года меня начал тренировать муж Нурсултан. Правда, тогда он еще не работал тренером, и у меня официально был другой тренер. В тот период часто проигрывала. Но потом за мои тренировки взялся муж, и ситуация изменилась: стала лучше выступать, увереннее чувствовать себя на ковре. За этим наблюдала Жамиля, которая к тому времени хотела сменить тренера и начать выступать за другой город.  В итоге мы решили, что нас будет тренировать Нурсултан. С 2020 года он тренирует нас обеих. И, как видите, есть хорошие результаты.

О ЖИЗНИ ВНЕ СПОРТА

У меня два сына: старшему скоро семь будет, а младшему три годика. Старший ходил на гимнастику. Я не хочу, чтобы он занимался борьбой — пусть лучше учится. А вот младший точно пойдет или на борьбу, или на хоккей.

Когда-то думала работать в правоохранительных органах. Но после занятий борьбой все изменилось. Сейчас все свободное время провожу с семьей: гуляю с детьми, люблю готовить. Иногда мы все играем в регбол.

жм5

Желаю всем участникам Игр «Дети Азии», прежде всего, крепкого здоровья! Помню, как все здорово было организовано, когда мы участвовали там. Пусть эти соревнования принесут вам победу, новые встречи и хорошие моменты, которые вы будете с радостью вспоминать!