Сегодня мы отмечаем особую дату — ровно полгода со дня церемонии открытия VIII Игр «Дети Азии». В связи с этим событием мы рады представить вам интервью с Владимиром Максимовым, Президентом Международного комитета «Дети Азии».
Владимир Максимов – тренер высшей категории. Профессиональную карьеру начал детским тренером по боксу – шесть лет занимался с маленькими спортсменами в родном поселке Сангар. Позже совмещал работу тренера с руководством спортивного отдела в администрации Кобяйского района. В 2008 году переехал в Якутск и начал работать в дирекции Игр «Дети Азии» специалистом отдела спортивной работы, и уже через полгода был назначен руководителем дирекции. С тех пор Игры «Дети Азии» – главный проект в жизни.
В интервью Президент Комитета «Дети Азии» рассказывает о прошлом и будущем проекта, вспоминает главное и уверен, что детские соревнования интереснее взрослых.
Начало
В 2020 году Глава нашей республики Айсен Сергеевич предложил учредителям Международного комитета «Дети Азии» мою кандидатуру на должность Президента. Предложение было поддержано единогласно. Это был пандемийный год – разгар всех ограничительных мер. И не совсем ясно было, как в этих условиях работать и куда двигаться. У нас срывались контракты, отменили Игры в Монголии и так далее. К тому же у Комитета были и финансовые сложности. Но я в жизни руководствуюсь принципом: «Проблем нет – есть временные трудности».
В общем, после избрания я представил перспективный план, и началась интенсивная работа. Благодаря поддержке наших учредителей в лице Главы Республики, Олимпийского комитета России, Олимпийского совета Азии план был полностью реализован и 2020 год мы завершили с положительным балансом, без долгов и каких-либо обязательств. Одно из главных решений – выбор Владивостока для проведения VII Игр. Подготовка к проведению этих Игр в 2022 году стала своего рода и контрольной точкой, и проверкой нашей команды. Поэтому благодарим за поддержку губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко и Министерство спорта России. И, конечно, экс-президента комитета Дмитрия Глушко, который активно содействовал нашей работе.
Иногда оглядываешься назад и думаешь: как будто все это было лет 10 назад. Настолько много всего произошло, столько событий, каких-то поворотных моментов, а оказывается, это было только в позапрошлом году. Я считаю, это здорово. Значит ты живешь, есть постоянное движение. Более того, сейчас есть видение работы Комитета на 10-15 лет вперед.
Мир будущего
Надеюсь, что «Дети Азии» будет самодостаточным проектом: в том же формате и с таким же идейным смыслом, с большим количеством стран, желающих провести Игры. Соответственно, вокруг Игр будет много движений, событий, направленных на развитие детского спорта и вообще детских объединений. Пока, к сожалению, везде детский спорт очень сильно обделен вниманием. И в первую очередь это касается внимания зрителей. Поверьте, детские соревнования – это самое интересное зрелище! Здесь больше риска, азарта, эмоций, атмосфера настоящей борьбы за победу! У взрослых, увы, такое уже редкость – там опыт и техника, и зачастую все довольно предсказуемо. Детский спорт мало показывают по ТВ, а это уже влияет на работу с инвесторами и со спонсорами.
Но, надеемся, что ситуация изменится. Детский контент сейчас очень востребован. Сотни миллионов просмотров детских каналов в интернете и у тех блогеров, кто целенаправленно работает для детской аудитории, потому что дети – самые благодарные и искренние зрители.
Вспомнить главное
Самые запомнившиеся Игры прошли в 2012 году. Это были первые Игры, за которые я был ответственен как руководитель дирекции. И впервые дирекция работала, тогда как самостоятельный организатор. Один из главных моментов и достижений 2012 года, наверное, это появление волонтерского движения в том виде, который сегодня все знают. Нам удалось сломать стереотип, что волонтеры – это просто уборщики улиц. В 2012 году мы собрали тысячу ребят. Был создан Центр по работе с волонтерами, действующий и поныне. А в 2016 году на 2000 мест у нас было уже 5,5 тысяч заявок.
В 2019 году на Сахалине мы начали спортивное волонтерство буквально с нуля. Нас все время спрашивали: «Зачем нужно столько волонтеров?» Сомневались, что не удастся собрать нужное количество людей. В итоге нашли, и все были при деле. Их помощь была оценена по достоинству, потому что сахалинские волонтеры и сейчас нарасхват, на сколько я знаю.
В 2012 году мы в первый раз провели в Якутске на площади Ленина медальные церемонии. Эти церемонии стали очень волнительным и запоминающимся моментом и для участников, и для зрителей. И теперь они всегда есть в программе. К слову, медали вручались и на центральной площади Сахалина. А во Владивостоке – в деревне спортсменов как подведение итогов дня. В Кемерове церемонии проходили на центральных площадях в четырех городах Кузбасса. Помню, в 2012 году Генеральный секретарь Олимпийского комитета Кувейта после награждения сказал: «Сам чуть не заплакал от волнения, когда нашего парня награждали и зазвучал гимн Кувейта.
Вот он стоит на пьедестале за тысячи километров от дома, ему аплодируют, и играет гимн Родины. Просто здорово…» (представитель Кувейта выиграл «золото» в стрельбе из пневматической винтовки – прим. ред.). Поэтому 2012 год во многом был особенный для меня. Может, каждый из организаторов вспомнит свой год и свои Игры, и у каждого тоже что-то было впервые, и это правильно – без нововведений нет движения вперед.
Про уникальность
Такого проекта, как «Дети Азии», нигде нет. И не только в Азии. Это сейчас некоторые виды спорта «омолаживаются», и на международные соревнования допускают и в 16 лет. К примеру, для юных дзюдоистов первенства Азии начали проводиться, кажется, с 2010-2012-го. До этого будущие чемпионы, в том числе и олимпийские, здесь собирались. И для многих это были первые международные выезды.
Еще один важный момент – психологический – заложен в Играх. И про это часто забывают или не совсем понимают. Всё же смотрят только на спортивную составляющую. Как Игры закаляют маленьких чемпионов? Это первый опыт мультиспортивного мероприятия. На церемонии открытия ребята участвуют в параде, идут под флагом своей страны в составе сборной, и стадион рукоплещет.
Представьте, вот юный борец уже прилетел, а соревнование только через несколько дней, а уже хочется бороться и побеждать. За этот период можно перегореть лишь в ожидании. Допустим, поселили борца с легкоатлетом, у которого уже состоялись старты. И вот она, его медаль, на тумбочке лежит. Можете себе представить, что чувствует ребенок? Тут важно и поведение тренера: как он разговаривает, отвлекает, настраивает. И как сам спортсмен с этим справляется.
Лилия Ахаимова вспоминала в разговоре: в 2004 году ее поселили с тхэквондисткой, которая чуть ли не в первый день выиграла золотую медаль (Лилия Ахаимова - Председатель Союза выпускников Игр «Дети Азии», олимпийская чемпионка Токио-2020 по спортивной гимнастике – прим. ред.). Лиля сидит, трогает медаль, и ей так хочется получить такую же! Призналась, что на Олимпиаде подобных эмоций не испытывала, которые были на «Детях Азии»…
Дети впервые проходят через это. И многие вдруг раскрываются. «Дети Азии» – это первый опыт больших международных стартов, который учит справляться с эмоциями, волнением, ожиданием. Это огромный праздник, и после него хочется еще раз испытать схожие эмоции. На Играх предусмотрена большая культурная программа, что для нас очень важно. Наши выпускники – уже известные спортсмены, чемпионы – рассказывают, что помнят «Дети Азии», по тому, что ездили в «Царство вечной мерзлоты», видели якутские белые ночи. Мы хотим, чтобы ребята видели, насколько многообразен мир и как много интересного в нем есть. Не все будут чемпионами, но все должны найти свое место в этом большом мире – мы все время об этом помним.
Спортивные кумиры
Со школы очень увлекаюсь историей и в особенности историей спорта. Очень люблю читать биографии спортсменов, поэтому про многих многое знаю. Как все мальчишки моего поколения, знаю звездный состав хоккейной сборной, которые сегодня называются легендами. Есть, кстати, классная книга «Легенды якутского спорта» – читается на одном дыхании…
Впечатляют спортсмены, которые после Великой Отечественной войны в 1952 году участвовали и выигрывали золотые медали. Это люди совсем из другого сплава – ветераны, участники Великой Отечественной войны, которые прошли столько всего, но остались верны спорту – тренировались вопреки всему и становились олимпийскими чемпионами. Таких историй очень много…
На старт, внимание …
Я человек, который никогда не загадывает вперед. И стараюсь громко не высказываться, как говорится, «пока не перепрыгну». Важно отметить, что Игры изменились — не только формат, но и подходы, принципы.
Отношение к Играм стало более серьезным. Уровень подготовки спортсменов значительно возрос, увеличилась ответственность при формировании сборных, а конкуренция усилилась. Самое главное — это создание зрелищных матчей, поединков и выступлений, на которых дети смогут продемонстрировать все свои навыки, а зрители получат положительные эмоции.
Хочется видеть на трибунах детей с родителями, бабушками и дедушками. Надеемся, что после таких мероприятий они будут вдохновлены и запишутся в спортивные секции. «Дети Азии» — это проект, где зажигаются будущие звезды и появляются новые имена.